大家在選購鞋子時往往比較講究,不但注意它的顏色、皮料、舒適合腳等情形,但是會留意鞋墊的人很少,似乎被人遺忘了。其實,鞋墊不僅有利於保持足部的乾燥、清潔,還可減緩因長時間站立或行走而引起的腳底酸痛,可預防多種腳臭腳病的發生。
市面上鞋墊種類繁多,常見的材質有化纖、純棉、真皮、竹質、亞麻等幾種。從功能來看,除了普通的鞋墊外,還有具有按摩、矯正、除臭等具有保健功能的鞋墊。

很多人選擇舒適又優雅的真皮鞋墊,它只會吸臭,不會除臭,適合腳部出汗較少的人使用。但真皮鞋墊的皮革老化後會變得僵硬。

對於腳出汗多且腳臭嚴重的人,最好使用吸濕性能好的純棉鞋墊。或可試試活性炭除腳臭鞋墊或經除臭加工的海綿鞋墊。不要使用吸濕性差的化纖鞋墊,容易產生靜電不利健康。

夏天氣溫高腳出汗多易腳臭的人,可選擇吸濕性好的亞麻鞋墊,出汗不多的可以選擇竹質鞋墊。

不要過分迷信保健鞋墊。如按摩鞋墊上的按摩點是撒網式的,缺乏針對性,其治療作用就可想而知。穿著不當還會使腳部皮膚增厚,甚至會起副作用。糖尿病患者應避免使用按摩鞋墊,應以舒適的純棉鞋墊為最佳,以免按摩鞋墊摩擦引起腳底皮膚破損、感染。

矯正鞋墊對扁平足及部分腳部輕度畸形有一定的作用,它可以減少腳臭腳掌因腳部畸形引起的局部過度受壓,減緩腳部疲勞。但矯形鞋墊一定要在矯形師的指導下使用。

鞋墊應注意大小合適,否則會影響舒適度。應常換洗,以免細菌乘虛而入誘發腳病。

, , , , , , ,
創作者介紹

除腳臭的方法

sockapure 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()